Effects of childhood adversities on alexithymia features vary between sexes : Results of a prospective population study = Los efectos de las adversidades infantiles sobre los rasgos de la alexitimia varían según el sexo : Resultados de un estudio poblacional prospectivo - Salokangas, Raimo K. R.; From, Tiina; Salokangas, Henri R. W.; Lehtoranta, Lara; Suvisaari, Jaana; Koskinen, Seppo; Hietala, Jarmo; Karukivi, Max; Joukamaa, Matti (Taylor & Francis, 2025)
Introduction: Adverse childhood experiences (ACEs) associate with various mental disorders, including personality features. Our understanding of how ACEs influence alexithymia features in the general population is limited. In a prospective population setting, we studied whether ACEs associate with alexithymia, and the role of sex and emotional symptoms in this association.
Methods: In a Finnish population-based prospective study, 3,142 individuals aged between 30 and 64 years completed eleven ACE questions and the Toronto Alexithymia Scale in 2000 and 2011, and the Hopkins Symptoms Checklist in 2011. The effect of ACEs on alexithymia and its subdomains – difficulty identifying feelings (DIF), difficulty describing feelings (DDF), and externally oriented thinking (EOT) in 2000 and 2011 – was analysed using repeated measures ANOVA.
Results: The number of ACEs and their main component, childhood social disadvantage, associated positively with total alexithymia scores and its subdomains DIF and DDF, and negatively with EOT. After controlling for the effect of depression and anxiety, the strength of these associations was reduced, but the effect of social disadvantage on DIF and EOT remained significant in females. Childhood family conflicts associated positively with DIF in males and negatively with EOT in females. Additionally, maternal mental problems associated positively with DIF and DDF in females.
Discussion: In the general population, ACEs, particularly social disadvantage, are associated with adult alexithymia features. Alexithymia features, detectable from youth, may predispose individuals to emotional disturbances caused by childhood adversities. The effect of family conflicts and maternal mental problems on alexithymia features varies between sexes.
Introducción: Las experiencias adversas en la infancia (ACEs en su sigla en inglés) se asocian con diversos trastornos mentales, incluyendo rasgos de personalidad. Nuestra comprensión de cómo las ACEs influyen en las características de la alexitimia en la población general es limitada. En un contexto poblacional prospectivo, estudiamos si las ACEs se asocian con la alexitimia, y el papel del sexo y los síntomas emocionales en esta asociación.
Método: En un estudio prospectivo en población finlandesa, 3.142 individuos de entre 30 y 64 años completaron once preguntas ACEs y la Escala de Alexitimia de Toronto en 2000 y 2011, y la Lista de Comprobación de Síntomas de Hopkins en 2011. El efecto de las ACEs sobre la alexitimia y sus subdominios – dificultad para identificar sentimientos (DIF en su sigla en inglés), dificultad para describir sentimientos (DDF en su sigla en inglés) y pensamiento orientado externamente (EOT en su sigla en inglés) en 2000 y 2011 – se analizó mediante ANOVA de medidas repetidas.
Resultados: El número de ACEs y su componente principal, la desventaja social infantil, se asociaron positivamente con las puntuaciones totales de alexitimia y sus subdominios DIF y DDF, y negativamente con EOT. Tras controlar el efecto de la depresión y la ansiedad, la fuerza de estas asociaciones se redujo, pero el efecto de la desventaja social sobre DIF y EOT siguió siendo significativo en las mujeres. Los conflictos familiares en la infancia se asociaron positivamente con la DIF en los varones y negativamente con la EOT en las mujeres. Además, los problemas mentales maternos se asociaron positivamente con DIF y DDF en las mujeres.
Discusión: En la población general, las ACEs, particularmente las desventajas sociales, están asociadas con rasgos de alexitimia en la edad adulta. Los rasgos de alexitimia, detectables desde la juventud, pueden predisponer a los individuos a trastornos emocionales causados por adversidades infantiles. El efecto de los conflictos familiares y los problemas mentales maternos sobre los rasgos de alexitimia varía según el sexo.