Modalverben in Aufsätzen von finnischen DaF-Lernenden - Varjonen, Veera (My University, 2026)
Diese Nebenfachmasterarbeit beschäftigt sich mit der Verwendung von Modalverben in Aufsätzen von finnischen DaF-Lernenden. Diese Untersuchung versucht herauszufinden, wie finnische DaF- Lernende (N = 17), die Deutsch auf dem Niveau A2 in einem Gymnasium lernen, Modulation in ihren schriftlichen Texten ausdrücken. In dieser Studie werden folgende Fragen untersucht: 1. Welche Modalverben benutzen finnische DaF-Lernende auf dem Niveau A2 in ihren schriftlichen Texten? 2. Mit welchen Vollverben werden diese Modalverben meistens zusammen verwendet? 3. In welchen Satzarten und in welchen Personalpronomen verwenden die Lernenden die Modalverben? Darüber hinaus Dazu wurde untersucht, welche Modalverben am häufigsten verwendet wurden und in welchen Varianten diese Modalverben verwendet wurden. Zusätzlich wurden die Vollverben, die mit Modalverben verwendet wurden, genauer analysiert. Ein Ziel der Forschung war herauszufinden, in welchen Personen die Modalverben verwendet wurden, ob sie in ihren Verneinungsformen verwendet wurden und ob sie in Hauptsätzen oder in Nebensätzen verwendet wurden. Die quantitative Analyse wurde mithilfe von Microsoft Excel durchgeführt und der Duden (Eisenberg 1998) wurde verwendet, um qualitativen Aspekten zu analysieren. Bei dieser Forschung ging es nicht um die grammatische Richtigkeit der Verwendung von Modalverben. Das Material dieser Studie besteht aus einem DaF- Korpus, das in einem finnischen Gymnasium gesammelt wurde. Die Ergebnisse dieser Analyse zeigten, dass finnische DaF-Lernende Modalverben häufig in ihrer schriftlichen Produktion verwenden. Die Reihenfolge der drei häufigsten Modalverben nach dieser Forschung war können, mögen und müssen. Das Verb mögen wurde nur in seiner Konjunktiv-II-Form, möchte, verwendet. Diese Ergebnisse stimmen zum Teil mit früheren Forschungen in diesem Bereich überein (z. B. Hamann 2024; Hassund und Hasselgård 2022; Maden-Weinberg 2009). Nach den Ergebnissen dieser Forschung wurden Tätigkeitsverben und Zustandsverben mit Modalverben kombiniert. Die Modalverben wurden nur in Hauptsätzen verwendet. Sie wurden in 1. oder 3. Person in Präsens oder Konjunktiv II Form konjugiert. Nach diesen Ergebnissen kann festgehalten werden, dass Modalverben ein wichtiges Werkzeug im Schreibprozess der finnischen DaF-Lernenden sind, um Modulation auszudrücken. Deswegen wäre es wichtig, sich noch weiter mit diesem Thema zu befassen, um umfassende Erkenntnisse zu erhalten.
Keywords: Modalverben; Fremdsprachenlernen; Modulation; Deutsch als Fremdsprache