Análisis crítico del discurso: representaciones textuales de la guerra Israel-Gaza en la prensa española - Forss, Ilmari (My University, 2025)
Este trabajo de fin de grado trata sobre cómo dos periódicos españoles de distinto signo han cubierto la guerra Israel-Gaza. El análisis se centra en el modelo tridimensional de análisis crítico del discurso de Fairclough, y pretende mostrar cómo los rasgos textuales, divididos en el vocabulario, la gramática y la estructura textual, representan el conflicto en cuestión. También pretende averiguar si las existe parcialidad en los resultados. El análisis muestra que los rasgos textuales contribuyen a las distintas representaciones de los actores del conflicto y sus acciones. Encima, existen diferencias notables en cuanto al contenido, especialmente en relación con el uso selectivo de información histórica. El estudio de este tema puede continuarse con un conjunto de datos más amplio, con una examinación del contexto que rodea tanto los periódicos como la España entera, y con un análisis de los significados ideológicos de los resultados de este trabajo.
Keywords: análisis crítico del discurso, representación, discurso de la prensa, Israel, Gaza