Motivación y estrategias de aprendizaje de los estudiantes de español del Centro de Idiomas de la Universidad de Turku - Kaven, Tuuli (My University, 2022)
El presente trabajo de fin de máster investiga la motivación y el uso de las estrategias de aprendizaje de los estudiantes de español del Centro de Idiomas de la Universidad de Turku. La motivación juega un papel fundamental al aprender lenguas extranjeras, ya que, por ejemplo, ayuda al estudiante a disfrutar más del aprendizaje. Las estrategias de aprendizaje están relacionadas con la motivación porque pueden fomentarla, y así ayudar en el aprendizaje. Para realizar este estudio se ha utilizado una encuesta electrónica a la que contestaron 57 informantes. La muestra consta de los estudiantes que estudian español como lengua optativa y de los que tienen que elegir obligatoriamente una lengua extranjera para formar parte de sus estudios. La encuesta realizada consta de 12 preguntas de las cuales la mayoría (7 sobre 12) son preguntas abiertas. En la parte de análisis del trabajo, se encuentra un análisis cuantitativo y cualitativo sobre las respuestas de los informantes. En los resultados se puede ver que la motivación actual de todos los estudiantes es regular y la mayoría de sus motivos son extrínsecos. Luego, el cambio de la enseñanza presencial a la enseñanza a distancia, por causa de la pandemia COVID-19, no ha afectado a la motivación de la mitad de los informantes, pero ha bajado la motivación de un 42% de los estudiantes. Por último, se ha notado que el nivel de la motivación y el uso de las estrategias de aprendizaje parecen tener relación entre ellos, es decir, los estudiantes más motivados utilizan más estrategias de aprendizaje. Este estudio sirve de ayuda para los profesores de lenguas extranjeras en entender la importancia y el carácter de la motivación y de las estrategias de aprendizaje.
Keywords: aprendizaje de lenguas extranjeras, español, motivación, estrategias de aprendizaje, enseñanza a distancia