Sehr liebenswerte Stadt! : Zum Turku-Bild der deutschen Austauschstudierenden - Airaksinen, Janne (My University, 2020)
Das Ziel dieser Masterarbeit ist es, herauszufinden, wie ein Stadtbild entsteht und was für ein Turku-Bild deutsche Austauschstudierende an der Universität Turku haben. Im Theorieteil der Arbeit werden die zentralen Begriffe Stereotyp, Bild, Image und Brand definiert. Außerdem werden Studien zum Finnland-Bild in Deutschland vorgestellt. Zusätzlich enthält der Theorieteil einen Abschnitt zur akademischen Mobilität an der Universität Turku, in dem der besondere Fokus bei den deutschen Austauschstudierenden liegt. Das Material dieser Arbeit besteht aus einer Umfrage, die 24 deutsche Austauschstudierende an der Universität Turku im Herbstsemester 2018 beantworteten. Die Umfrage beinhaltete 14 Fragen, auf die insgesamt 314 einzelne Antworten gegeben wurden. Diese enthielten 417 analysierbare einzelne Aussagen. Die Analyse wurde mit Methoden der quantitativen und qualitativen Inhaltsanalyse durchgeführt. Die Analyse ergab, dass die Entstehung eines Stadtbildes ein subjektiver Prozess ist, der aus vielen Aspekten besteht. Das Image einer Stadt wird mit dem vermuteten Stadtbild verbunden und das Stadtbild besteht aus eher praktischen als abstrakten Aspekten. Turku wird von den deutschen Austauschstudierenden hauptsächlich positiv gesehen und als eine schöne, kleine, lebendige Studentenstadt mit einem guten öffentlichen Verkehrssystem charakterisiert.
Keywords: Stadtbild, Image, Inhaltsanalyse, Erasmus+, Turku