Autorphraseologismen zum Thema Zeit in der deutschen Netflix-Serie Dark - Blom, Marie (My University, 2024)
In dieser Masterarbeit werden Autorphraseologismen über den Begriff Zeit aus der deutschen Netflix Original Serie Dark untersucht. Zeit ist ein sehr wichtiges Thema in der Serie, weil die Serie u.a. Zeitreisen behandelt. In dieser Arbeit gibt es also zwei größere Teile in den theoretischen Grundlagen: 1. Phraseologismen, besonders Autorphraseologismen 2. der Begriff Zeit. In dem Theorieteil wird zuerst über Phraseologie diskutiert und unterschiedliche phraseologische Begriffe, z.B. die Autorphraseologismen, werden bestimmt. Als theoretisches Material über Phraseologie wird Harald Burgers Phraseologie: Eine Einführung am Beispiel des Deutschen (Berlin), 4., neu bearbeitete Auflage (2010) und Wolfgang Fleischers Phraseologie der Deutschen Gegenwartssprache, De Gruyter, Inc., (1997) benutzt. Zweitens wird über den Begriff Zeit diskutiert und sie wird mit Hilfe verschiedener Online-Wörterbücher (u.a. Helsinki Term Bank For The Arts And Sciences und DWDS) und Mikko Malkavaaras Dialogi, Elämäni käsitteet: Aika (2022) (Übersetzung von mir: Begriffe meines Lebens: Zeit) bestimmt. Das Forschungsmaterial besteht aus insgesamt 27 Autorphraseologismen über Zeit und sie sind aus den ersten beiden Staffeln der Serie. Die Phraseologismen wurden in drei Kategorien eingeteilt: 1. Autorphraseologismen, die das Wort Zeit beinhalten; 2. Autorphraseologismen, die Wörter über Zeit beinhalten; 3. Autorphraseologismen, die Zeit nur bedeutungsweise behandeln. Mit Hilfe einer qualitativen Analyse soll herausgefunden werden, ob die Autorphraseologismen das Thema Zeit in der Serie unterstützen und wenn ja, auf welche Weise. Die Kategorisierung macht es leichter zu verstehen, wie verschieden Autorphraseologismen sein können, auch wenn sie ein und dasselbe Thema behandeln. Die Autorphraseologismen werden auch später entschlüsselt und es wird erklärt, wie die Autorphraseologismen Zeit behandeln und welche Kriterien sie beinhalten müssen, so dass man sie überhaupt als Autorphraseologismen bezeichnen kann. Mit der Theorie über universale Zeitauffassungen und der Erklärung über die Zeitauffassung der Serie wird auch erklärt, wie die eigene Zeitauffassung der Serie zustande kommt. Die zwei größten Komplexe dieser Untersuchung sind: 1. Autorphraseologismen können ein Thema in einer Serie unterstützen, aber jeder Autorphraseologismus macht das notwendigerweise nicht. 2. Autorphraseologismen können unterschiedliche Rollen in einer Serie haben und sie sind nicht alle gleichermaßen wichtig oder essenziell. Z.B. der Autorphraseologismus "es ist genauso wie damals" führt die Zuschauer*innen schrittweise in die Welt der Serie ein, aber den Autorphraseologismus "es muss aufhören" könnte man wegnehmen, ohne dass es der Handlung der Serie schaden würde. Hauptsächlich färben und bereichern die Autorphraseologismen die Serie und machen sie kohärent. Es gibt noch nicht viel Forschung über Autorphraseologismen, weil Phraseologie eine relativ junge Teildisziplin der Linguistik ist und deswegen gibt es noch viel zu forschen u.a. Wie viele Autorphraseologismen kann man in einer Serie finden? Sind sie alle nötig? Was würde passieren, wenn man die Autorphraseologismen wegnehmen würde?
Keywords: Phraseologismen, Spezielle Klassen, Autorphraseologismen, Zeit, Netflix-Serie Dark