Мы никого не едим! : Риторический анализ дискурса вегетарианского движения начала XX века - Kurkina, Victoria (fi=Turun yliopisto|en=University of Turku|, 2018)
Целью данного исследования было определить, каким образом строился дискурс вегетарианского движения начала XX, какие языковые элементы для этого использовались, как явление вегетарианства выстраивалось в этих текстах. Источниками исследования послужили журналы, поваренные книги и единичные статьи, выпущенные вегетарианцами и рассматривающие явление вегетарианства в начале XX века. Например, такие как выпускаемые О. К. Зеленковой («Вегетарианка») журналы «Нечто о вегетарианстве» и поваренная книга «Я никого не ем! 365 вегетарианских меню и руководство для приготовления вегетарианских кушаний», два издания 1911 года и 1913 года поваренной книги Н. Б. Северовой «Поваренная книга для голодающих…», а также книги Н. Б. Северовой «Райские заветы» (1913) и «Интимные страницы» (1910). Для анализа материала мы использовали метод риторического анализа дискурса, в котором анализ дискурса выступал теоретической рамкой, а риторический анализ дал необходимый инструменты. В анализе материала используется главным образом классификация риторических приёмов Арьи Йокинен (Jokinen 2016b, 337-368), кроме этих инструментов используются также единичные инструменты из классификаций Г. А. Копниной (2007), В. Е. Чернявской (2006) и О. А. Филипповой (2012). С помощью анализа нами было выяснено, что тексты вегетарианского дискурса являются текстами агитационного характера. Это видно по жанрам поддержки, которые в них используются, различным способам эмоционального воздействия - метафорам, эпитетам, аргументами к авторитету и собственному опыту, использованию численной информации, повторов, лозунгов и т. д. В текстах прослеживается стремление вегетарианцев к идеологизации своего движения, что видно, например, по тому, как интенсивно выстраивается свой круг. Стратегиями создания своего круга явились оправдание категориями, навешивание ярлыков и позиционирование самих себя как дискредитированных и непонятых. Исследование текстов также показало однобокость, с которой явление вегетарианства выстраивается в этих текстах. В текстах нашего исследования почти не слышно других голосов, кроме голосов самих вегетарианцев, поэтому и вегетарианство наделяется в них такими смыслами, которые ему дают сами вегетарианцы. Вегетарианство как явление всё же перерабатывается, приобретая новые значения за счёт использованных в текстах тропов, хотя и показывается в черно-белом ключе. Из-за своей историчности, эти смыслы всё же будут интересны и дают возможность для дальнейших исследований.
My nikogo ne edim! : Ritoričeskij analiz diskursa vegetarianskogo dviženiâ načala XX veka