Structurer la mémoire des images : la classification des archives d’Erik Blomberg pour les archives audiovisuelles nationales finlandaises (KAVI) - Pantet, Aymeric (OpenEdition, 2026)
Ce texte présente mon travail de catalogage des archives d’Erik Blomberg pour l’Institut national finlandais de l’audiovisuel (KAVI) en tant que chercheur MSCA-TIES à l’Institut d’études avancées de Turku (TIAS), cofinancé par l’action Marie Skłodowska-Curie de l’UE. Mon expertise du cinéma nordique, en particulier du cinéma finlandais, m’a amené à m’intéresser aux aspects pratiques du travail d’archivage et j’ai bénéficié de l’opportunité d’effectuer un détachement au KAVI. Les vastes archives de Blomberg, qui comprennent une variété de documents non cinématographiques et fournissent un contexte à son travail cinématographique, étaient une tâche parfaite pour moi afin d’apprendre les aspects pratiques du travail d’archivage. Le processus de catalogage consistait à organiser les documents de Blomberg en collections distinctes liées à ses archives personnelles et à celles de sa société de production. Mon travail a mis en lumière les contributions significatives de Blomberg au cinéma finlandais, sa polyvalence artistique et son engagement dans le paysage culturel de la Finlande des années 1930 aux années 1970. Dans l’ensemble, ce texte souligne l’importance de ces archives dans la compréhension de l’évolution du cinéma finlandais. En même temps, il s’inquiète de la précarité de KAVI, qui fait face à des coupes budgétaires et à des problèmes de personnel qui menacent son avenir, bien qu’il s’agisse d’une institution essentielle, qui non seulement préserve les matériaux historiques, mais sert également de ressource vitale pour la recherche en cours dans les études cinématographiques finlandaises et nordiques.