L’effet du séjour dans un pays francophone sur la motivation des étudiants à continuer leurs études de français à l’université - Vettenranta, Sini (fi=Turun yliopisto|en=University of Turku|, 2018)
Ce mémoire de master cherche à montrer comment un séjour passé dans un pays francophone influence la motivation des étudiants de français à continuer leurs études à l’université en Finlande. L’étude se concentre sur les étudiants universitaires de Turku et de Turku qui ont été enquêtés. Nous avons envoyé une enquête aux étudiants afin de découvrir leurs sentiments avant, pendant et après le séjour et, pour le corpus obtenu, nous avons fait une analyse de contenu en utilisant les différentes théories sur la motivation (Gardner et Lambert, 1972 ; Gardner, 1985). Nous avons découvert que pour la plupart des étudiants le séjour a été une expérience positive avec un effet positif sur les études grâce à l’amélioration des compétences linguistiques et à la concrétisation des études. Une minorité a eu une expérience négative avec un effet négatif sur les études à cause des problèmes d’intégration à la société d’accueil et des difficultés administratives en général. Paradoxalement, quelques-uns ont eu une expérience négative avec un effet positif sur les études, car leurs compétences linguistiques se sont améliorées. Nous pouvons constater que le séjour est une bonne opportunité de renforcer la motivation pour continuer les études : l’amélioration des compétences linguistiques pendant le séjour est importante, car elle contribue à la concrétisation des études après le retour au pays.