Un robot qui enseigne des langues ? : L’application Elias Robot en tant que matériel pédagogique - Honkalammi, Hilla-Marja (My University, 2024)
Ce mémoire explore le potentiel des robots sociaux en tant que matériels d'apprentissage des langues à travers l'étude d'une application d'apprentissage des langues, Elias Robot d'Utelias Technologies. Dans cette étude, nous conceptualisons les robots comme des outils numériques pour l'apprentissage et traitons les aspects théoriques de l'apprentissage-enseignement des langues à partir d'une perspective socioculturelle et d'une approche actionnelle qui sont largement soutenues pour l'apprentissage des langues vivantes en Europe. Nous examinerons le matériel pédagogique ainsi que les tâches utilisées pour encourager l'apprentissage. Dans notre analyse, nous cherchons à comprendre vers quel type d’apprentissage des langues l’application oriente les apprenants et sur quel type de conception langagière l’application se base, notamment, vers quel type d’utilisation de la langue l’application oriente l’utilisateur et à quel type de situations linguistiques l’application prépare l’apprenant. Ainsi, nous analyserons l'application Elias Robot en tant que matériel d'apprentissage des langues du point de vue des activités qu'elle propose, des compétences linguistiques qu'elle vise à enseigner et de l'interaction qu'elle soutient. Nos résultats montrent que l’application privilégie la pratique de l’interaction orale. C'est le cas dans les tâches de pré-communication qui pratiquent le vocabulaire et la prononciation et dans les tâches pédagogiques qui développent les compétences pragmatiques. Cette approche guide la participation des apprenants dans des situations d'utilisation de la langue et des activités de communication, et suit les principes de l'approche fonctionnelle et socioculturelle. L'application guide les apprenants dans des situations quotidiennes de langue orale dans leur environnement local, sur des sujets qui leur sont familiers. Cependant, les technologies sûres et accessibles utilisées par l'application limitent encore les interactions facilitées par l'application, car toutes les interactions sont préprogrammées et peuvent donc rester superficielles. Bien que les caractéristiques techniques de l'application puissent limiter l'interaction, ses fonctionnalités favorisent l'utilisation se rapprochant à l’utilisation réelle de la langue et l'apprentissage actifs des langues.
Keywords: apprentissage des langues étrangères, matériel pédagogique, apprentissage des langues assisté par des robots, robot social, numérique, application d’apprentissage des langues