Le blog de politicien: un espace de subjectivité affichée ? - Lotta Lehti (Tel Aviv University, 2022)
Le blog de politicien est un genre discursif hybride dont les conventions tacites permettent une large variation en ce qui concerne les sujets et les manières d’écrire. L’article examine l’inscription de la subjectivité dans le langage des billets de blog écrits par des politiciens, afin de présenter les différents modes et degrés de manifestation de la subjectivité dans ce genre. L’analyse d’un corpus de 80 blogs de politiciens français, étudié à travers des exemples prototypiques des cinq sous-genres repérés au sein du genre, démontre que les billets constituent un continuum allant du pôle « subjectif » vers le pôle « neutre », et que le genre permet aussi bien une affectivité et des polémiques intenses qu’une objectivité de médiateur et l’effacement de la prise de position de l’auteur.