Las actividades de dramatización en la enseñanza del español como lengua extranjera: beneficios en el desarrollo de la competencia comunicativa - Salopelto, Ville (My University, 2020)
El aprendizaje de una lengua extranjera es un proceso consciente que requiere esfuerzo por parte del aprendiz. La motivación, que puede verse como uno de los factores más importantes que tienen efecto en el aprendizaje, puede ser aumentada por el método de enseñanza. Asimismo, consideramos que –actualmente– el aprendizaje de una lengua extranjera tiene como objetivo la competencia comunicativa: el objetivo no es solo dominar las estructuras lingüísticas, sino también la habilidad de comunicar en la lengua y utilizarla para propósitos diferentes. Estudiamos las actividades de dramatización en la enseñanza del español como lengua extranjera y sus beneficios en el desarrollo de la competencia comunicativa de 12 informantes universitarios de la Universidad de Ciencias Aplicadas de Haaga-Helia. Grabamos en vídeo diversas situaciones de aprendizaje y con la ayuda de un pretest y un posttest contrastamos el momento inicial con los resultados finales. En los resultados hemos observado que el alumnado ha desarrollado su competencia comunicativa en cada aspecto estudiado –la pronunciación, la gramática, el vocabulario y el lenguaje corporal. Entre los cuatro aspectos estudiados el vocabulario es el aspecto en el que el desarrollo de los estudiantes ha sido más obvio.
Keywords: second language learning, kinesthetic learning, motivation, drama-based pedagogy, Process Drama