Así se aprende el trato : Comparación de la enseñanza de las formas de tratamiento en manuales de ELE finlandeses e irlandeses - O'Sullivan, Sanni (My University, 2025)
En este Trabajo de Fin de Máster se compara cómo se enseña el tratamiento del español en ¡Nos vemos! 1 y ¡Nos vemos! 2 que son manuales de ELE finlandeses cuyo grupo meta son los estudiantes de bachillerato y en ¡Aprendemos! 1 y ¡Aprendemos! 2, que son manuales de ELE irlandeses dirigidos a la escuela secundaria. El objetivo de este estudio es analizar y comparar cómo se enseña el tratamiento en los manuales finlandeses e irlandeses. Es un análisis cualitativo de contenido, y se analiza la enseñanza del tratamiento de manera explícita e implícita en los textos y ejercicios en los cuatro manuales. El análisis reveló que ambas series utilizan el tratamiento de tú la mayoría de las veces. El voseo no aparece en ningún manual. ¡Nos vemos! 1 pone el mayor énfasis en la enseñanza implícita del tratamiento de usted y ustedes a través de la repetición de diferentes tipos de actividades, mientras ¡Aprendemos! 2 enseña las formas de tratamiento profundamente de forma explícita y explica en qué tipos de contextos se las usan. También, tiene como objetivo que los alumnos piensen por sí mismos cuál sería el tratamiento correcto en diferentes contextos, pero después no hay actividades en las que puedan practicar más el uso del tratamiento de usted y ustedes. En la serie ¡Aprendemos!, es la responsabilidad del profesor crear ejercicios y recordar a los alumnos los pronombres de cortesía, mientras que en ¡Nos vemos!, el profesor debe ocuparse de la enseñanza explícita de la teoría del uso pragmático del tratamiento. En el futuro, se podría comparar la enseñanza del tratamiento en más manuales de diferentes países y elegir manuales que estén dirigidos al mismo nivel de enseñanza. Sería importante que los autores de manuales y los profesores de ELE compararan las maneras de enseñanza de diferentes países para poder aprovechar las maneras más útiles de varios sistemas educativos.
Keywords: enseñanza del tratamiento, manuales de ELE, enseñanza de ELE