L'enseignement de la francophonie dans le système scolaire finlandais selon des étudiants de l'université - Pohjala, Jutta (My University, 2020)
Dans ce mémoire de master nous étudions l’apprentissage des langues étrangères, plus précisément l’apprentissage des cultures étrangères. Le sujet est comment des pays francophones dans les cours de français dans e système scolaire finlandais. Le sujet était examiné sous la forme d’un questionnaire sur un outil en ligne Webropol. Les personnes ayant répondu au questionnaire étaient des étudiants du français à l’université de Turku. Dans le questionnaire nous avons voulu savoir si les autres pays francophones que la France sont traités dans l’enseignement du français. De plus, un des intérêts était si l’enseignement de la culture francophone reçu à l’école est suffisant pour pouvoir continuer des études en langue française en niveau universitaire, ainsi que quels thèmes de francophonie sont intéressants selon les étudiants. Pour analyser les réponses de nos 22 participants, comme outil analytique nous avons choisi la théorisation ancrée. Pour pouvoir voir si l’enseignement de la francophonie a atteint les buts des programmes d’enseignement, nous avons mis les parties de ces documents liés à l’enseignement culturel des langues étrangères dans cette recherche. En analysant les résultats, nous pouvons constater que les étudiants apprennent la francophonie à l’aide des thèmes comme la culture, la géographie et les locuteurs. Les étudiants estiment que leurs savoirs sur la francophonie sont suffisants pour poursuivre leurs études, ainsi que les buts des programmes d’enseignement sont atteints.
Keywords: francophonie, langue française, enseignement de langue, enseignement de culture, programme d’enseignement