Les actes de positionnement de Greenpeace France sur son site Facebook - Alanen, Anni-Leena (My University, 2021)
Dans ce mémoire de master, nous nous intéressons au discours d’une organisation non-gouvernementale, Greenpeace France, sur son site Facebook. Plus précisément, nous observerons des actes de positionnement dans les publications Facebook de cette organisation. Notre contextualisation se divise en trois parties. Premièrement, nous observerons le discours des ONG dans les médias sociaux et les caractéristiques du discours organisationnel. Deuxièmement, nous présenterons la notion de discours environnemental et ses caractéristiques. Finalement, nous aborderons quelques études antérieures sur le discours de Greenpeace. Dans notre cadre théorique, nous présenterons, d’abord, les notions de subjectivité et d’ironie ainsi que les diverses façons de les exprimer. Ensuite, nous traiterons la notion de positionnement (Barton & Lee, 2013 ; Englebretson, 2007 ; Georgalou, 2017), présenterons quelques théories pertinentes sur cette notion et aborderons différentes manières utilisées pour se positionner dans le discours. Notre corpus consiste en 90 publications Facebook de Greenpeace France. Il s’agit d’une analyse qualitative où nous nous basons sur les théories de positionnement (Englebretson, 2007 ; Barton & Lee, 2013 ; Georgalou, 2017) ainsi qu’aux résultats de notre corpus. Nous analyserons trois aspects différents : les procédés linguistiques utilisées pour se positionner, l’objet de positionnement et les finalités des publications. De plus, nous catégorisons les publications en trois catégories : les actes de positionnement affectifs, ironiques et moraux. L’organisation utilise de diverses manières pour exprimer son positionnement. Les actes de positionnement affectifs consistent en des mots et expressions affectifs, des émoticônes et des images ayant pour but d’évoquer des sentiments chez les lecteurs. Les actes de positionnements ironiques visent à exprimer le positionnement de l’organisation de façon humoristique et poignante et en même temps, sert à critiquer et moquer les actions du gouvernement et des entreprises. Les actes de positionnement moraux sont utilisés pour faire référence aux normes de la société et de dénoncer les incohérences dans les actions du gouvernement. De plus, le gouvernement et les entreprises sont illustrés en tant qu’acteurs immoraux alors que Greenpeace France se positionne en tant qu’acteur responsable. Notre étude montre que le positionnement est un phénomène intéressant et qu’il peut être exprimé de diverses façons. Il serait utile d’élargir la recherche en utilisant un corpus plus large qui permettrait de trouver plus de procédés linguistiques différentes ainsi que de différentes catégories.
Keywords: analyse du discours, discours environnemental, Facebook, Greenpeace France, positionnement, subjectivité