La motivation dans l’apprentissage du français facultatif à l’université - Lundberg, Paulina (My University, 2021)
Ce mémoire traite la motivation dans l’apprentissage du français langue étrangère optionnelle des étudiants universitaires, qui suivent des cours du français dans le Centre d'études des langues et de la communication de l’Université de Turku. Nous essayons de déterminer pourquoi les étudiants ont choisi à étudier le français à l’université et comment leur motivation se manifeste pendant l’apprentissage. L’étude est basée principalement sur les théories de motivation de Dörnyei (2001) et Deci et Ryan (2015). Les participants sont 27 étudiants dans l’Université de Turku, principalement des étudiants de l’économie. Les données ont été collectées avec un questionnaire électronique, composé principalement des questions à choix multiples. Les réponses ont été divisés en catégories selon le type de motivation qu’ils représentent pour les analyser. Les réponses montrent que les participants ont plusieurs raisons variées pour étudier le français. Ils ont choisi le français principalement parce qu’ils le trouvent utile pour leur vie professionnelle, mais l’intérêt personnel et le plaisir sont aussi des raisons communes. De plus, presque tous les participants ont des études préalables du français. Les participants ont beaucoup d’objectifs pour l’apprentissage du français, dont les plus populaires sont liées à la motivation intégrative (p.e. parler avec les francophones et connaitre leur culture). Quant à la motivation pendant les cours, les participants expriment une attitude positive envers le français, les cours et le professeur, cependant les émotions négatives comme la peur et la honte les empêchent de participer dans certaines activités en classe (cf. Méndez-Aguado et al. 2020). La participation en classe est principalement motivée par le désir d’éviter des émotions négatives, mais les devoirs sont faits parce que les étudiants reconnaissent la valeur de l’activité. En tout, les participants sont fortement motivés à apprendre le français.
Keywords: motivation, apprentissage des langues étrangères optionnelles, français langue étrangère, niveau universitaire, centre de langues