Los diminutivos en La Casa de Papel y La Reina del Sur: comparación lingüística y cultural entre el español de España y de México - Viljakainen, Inca (My University, 2025)
En este Trabajo de Fin de Máster se investiga el uso de los diminutivos en el español de Es-paña y de México, a través del análisis comparativo de dos series de crimen: La Casa de Pa-pel (España) y La Reina del Sur (México). El objetivo principal es analizar las diferencias lin-güísticas y culturales en el uso de diminutivos por parte de personajes del mundo del crimen en ambas series. Para analizar los valores pragmáticos de los diminutivos, se utiliza la clasifi-cación de Reynoso Noverón (2005). El corpus está compuesto por cinco episodios de cada serie, analizados mediante métodos cualitativos y cuantitativos. El análisis revela que en La Reina del Sur se usan 1,7 veces más diminutivos que en La Casa de Papel. Además, se detectaron diferencias en los valores prag-máticos: en el español mexicano, los diminutivos se emplean más para suavizar amenazas o introducir sarcasmo, mientras que en el español de España se utilizan principalmente para ate-nuar el tono de una orden o comentario. El estudio concluye que el uso de diminutivos varía no solo por región, sino también según factores sociales como el género y la edad. Aunque el análisis se basa en dos series televisivas y no en contextos reales o coloquiales, este enfoque también puede contribuir al desarrollo de la competencia lingüística de los estudiantes de ELE.
Keywords: diminutivos, Netflix, comparación lingüística, comparación cultural, el español de España y de México