La competencia pragmática en estudiantes universitarios finlandeses de E/LE - Kosonen, Salla (My University, 2020)
En el presente trabajo de fin de máster investigué la competencia pragmática en estudiantes universitarios finlandeses de E/LE (español como lengua extranjera). Tenía como objetivo definir el nivel de habilidades lingüísticas de los estudiantes a la hora de utilizar e interpretar la lengua de forma adecuada de acuerdo al contexto en diferentes situaciones comunicativas. Además, quería averiguar si la competencia pragmática difería de alguna manera, por una parte, entre los estudiantes que habían aprendido español en bachillerato o en otro instituto y, por otra, los estudiantes que habían aprendido la lengua en un entorno natural, viviendo en un país hispanohablante. Se realizó una prueba de la competencia pragmática con un grupo de estudiantes de E/LE de la Universidad de Turku, del nivel de estudios básicos, intermedios y avanzados. La prueba consistía en dos partes: la interpretación de diferentes tipos de implicaturas y la producción de actos de habla de tipo peticiones. Los resultados de la interpretación de implicaturas demostraron que el nivel de competencia pragmática de los estudiantes era relativamente alto. Además, los resultados obtenidos de la producción de actos de habla indicaron que los estudiantes eran conscientes de las diferentes estrategias a la hora de producir actos de habla en español y, por lo tanto, conocían las reglas sociopragmáticas del uso de la lengua. No obstante, los resultados no evidenciaron diferencias muy significativas entre los estudiantes con diferentes antecedentes.