Pubblicità, bellezza e rappresentazione della donna. Analisi di una campagna pubblicitaria di Armani Beauty - Timonen, Eeva (My University, 2026)
Questa tesi di laurea triennale si concentra sulla rappresentazione della donna nel mondo della pubblicità e su come siamo influenzati da essa, senza rendercene conto, specialmente tramite i social media, il cui uso diventa sempre più ampio. La mia analisi vuole anche fare un confronto tra il ruolo e l’immagine odierna della donna e quelli del passato. Questo studio cerca di mostrare la complessità degli effetti psicologici che la pubblicità ha sul pubblico, in particolare sulle donne e sull’immagina della donna, riflettendo su come una sola campagna pubblicitaria possa giocare un grande ruolo in questo. Grazie alle pubblicità che si vedono ogni giorno sui social media, non si può evitare l’attenzione costante, propria e altrui, all’aspetto fisico, e questa attenzione ha le sue conseguenze. Questa ricerca contiene un’analisi qualitativa su due immagini, pubblicate su Instagram, di una campagna pubblicitaria di un marchio di lusso. L’analisi porta all’attenzione gli elementi visivi tipici usati nelle pubblicità, e quali tipi di effetti questi mezzi utilizzati creano in concreto. La parte teorica dimostra che ci sono tantissimi modi per influenzarci, e l’analisi sulla campagna pubblicitaria in particolare, rivela che se ne sono usati molti anche nella campagna in questione. Questi mezzi pubblicitari includono, tra l’altro, l’uso dei colori (psicologia del colore), l’uso di persone famose e del loro aspetto idealizzato, in linea con i canoni di bellezza occidentali, l’abbigliamento, il framing, e altri modi di comunicazione non verbale. Spesso gli effetti psicologici (sulle donne) di queste pubblicità sono negativi, possono portare ad esempio al peggioramento della stima di sé e a credere che il proprio valore personale equivalga all’aspetto fisico, il che a sua volta peggiora il benessere mentale. Questa ricerca vuole mostrare come una campagna può rafforzare stereotipi e atteggiamenti già normalizzati oppure rompere i ruoli tradizionali, e quanto sono grandi il potere e la responsabilità di un marchio famosissimo. Riconoscendo i mezzi e i modi usati nelle pubblicità, è possibile iniziare a cambiare le abitudini e le pubblicità stesse, partendo già dalla fase di pianificazione e creazione.
Keywords: immagine femminile; pubblicità di moda e prodotti di bellezza; donna; campagna pubblicitaria; canoni di bellezza; Giorgio Armani