L’efficacité et la dynamique protestataire des slogans politiques. : Le cas des manifestations contre la réforme des retraites en France en 2023 - Lehti, Sanna; Alho, Lotta (My University, 2025)
Dans cette étude, nous examinons la dynamique des slogans utilisés lors des manifestations contre la réforme des retraites en France en 2023. Dans l'analyse, nous évaluons certaines caractéristiques du point de vue du manifestant. Nous utiliserons les caractéristiques des slogans développées surtout par Denton (1980) et les concepts de l'analyse du discours pour les enrichir et en évaluer l'efficacité. Notre corpus se compose de 20 pancartes, toutes liées aux manifestations de 2023 et collectées à partir de sources librement accessibles sur l'internet. Nous avons sélectionné des affiches qui correspondent aux critères des slogans composés de plusieurs mots. Notre analyse qualitative est basée sur les caractéristiques des slogans. Les slogans sont regroupés dans l'analyse en fonction de certaines caractéristiques et thématiques communes. Nous identifions les thèmes, les groupes cibles en général et les caractéristiques des slogans afin de déterminer leur efficacité. Il est évident que les slogans contiennent plusieurs thématiques et caractéristiques, mais il est possible de déterminer ce qui est au centre de ces slogans. En utilisant des caractéristiques et des moyens d'influence différents, il est possible de dire que ces slogans sont efficaces et que leurs groupes cibles peuvent être définis en termes généraux.
Keywords: discours, énoncé, manifestation, pancarte, slogan