La motivation des employés à améliorer leur compétence langagière : une étude des participants aux cours de français de l’Institut français de Finlande - Heiskanen, Annastiina (fi=Turun yliopisto|en=University of Turku|, 2017)
Dans ce mémoire de maîtrise, nous nous concentrerons sur la motivation des adultes à apprendre la langue française pour des raisons professionnelles. Dans la vie internationale d’aujourd’hui, les compétences linguistiques deviennent de plus en plus utiles dans la vie professionnelle ainsi que dans la vie personnelle. Nous avons donc cherché à trouver pour quel genre de travail les apprenants adultes cherchent le plus de la formation langagière et quelle est la qualité de la motivation des adultes dans un contexte professionnel. Pour collecter le corpus de notre recherche, nous avons distribué un questionnaire aux participants des cours de français de l’Institut français de Finlande pendant l’automne 2015 et le printemps 2016. Nous avons examiné ce corpus à l’aide de la théorie de la motivation instrumentale et intégrative (Dörnyei, 1994 ; Gardner et Lambert, 1972 ; Gardner, 1988 ; Defays, 2003) et dans le cadre du modèle andragogique (Knowles, 1973, 1984). Les résultats nous montrent qu’il n’existe pas une grande différence entre la motivation instrumentale et la motivation intégrative des participants dans les grandes lignes. Cependant, nous avons pu remarquer qu’en plus de l’envie d’améliorer la langue française pour des raisons professionnelles, certaines raisons comme l’appréciation mondiale de la bonne connaissance des langues étrangères et l’intérêt général pour les langues sont plus motivant que d’autres raisons. Dans la situation d’apprentissage ainsi que dans la vie professionnelle, les participants trouvent les raisons sociales moins motivantes. De plus, la motivation des adultes est en effet intrinsèque, étant donné que les adultes apprennent surtout pour améliorer leur qualité