La communication de l’ONU sur Twitter autour le thème les objectifs de développement durable - Bergman, Camilla (My University, 2020)
Dans cette mémoire de master, nous nous intéressons aux questions de développement durable et aux positionnement des thèmes de développement durable face aux publics avec un point de vue d’analyse de discours numérique. Nous avons choisi d’étudier la communication autour des Objectifs de Développement Durable (les ODD), un ensemble de 17 objectifs ratifiés par les membres de l’ONU en 2015. Les Objectifs de Développement Durable, autrement connu avec le nom l’Agenda 2030, diffèrent des plans de développement durable antérieurs, parce que cet agenda touche chaque état et chaque personne du monde et ne pas seulement les pays en voie de développement. L’Agenda 2030 et les ODD sont particuliers aussi à cause du focus fait sur l’éducation et communication de public. La question centrale qui a guidé notre étude est le suivant : comment et avec quels moyens est-ce que les thèmes des ODD sont traités dans le corpus ? Pour répondre à cette question, nous avons analysé un corpus composé de communication Twitter émis par le Centre Régional d’Information des Nations Unies (UNRIC) de France et Monaco avec le compte @ONU_France. Nous avons analysé le corpus selon trois critères : l’objectif communicationnel des tweets, le choix et traitement de sujet ainsi que les hashtags utilisés. Nos hypothèses étaient que les ODD seraient traités dans le corpus de manière éducative, en faisant référence aux acteurs (institutions, organisations, personnes etc.) françaises et monégasques et que l’action de l’état et de citoyen serait mise en avant aussi. Selon nos résultats, la plupart des tweets sont construites pour transmettre de l’information, donc sensibiliser ou éduquer le public. Par contre, nous n’avons pas trouvé d’emphase particulière sur les références aux acteurs et sujets liées à la France et Monaco que nous avons pensées.
Keywords: analyse de discours numérique, positionnement, communication organisationnel, Twitter, hashtags, développement durable