Anglizismen in Aufsätzen von Studierenden im universitären Deutschunterricht - Lammi, Mikko (My University, 2026)
Das Thema der vorliegenden Masterarbeit ist die Verwendung von Anglizismen in studentischen Aufsätzen im universitären Deutschunterricht. Das Ziel der Masterarbeit ist es herauszufinden, welche Anglizismen finnische Studierende in ihren Aufsätzen verwendet haben und wie. Zu Beginn wird Anglizismenforschung vorgestellt, mithilfe derer unterschiedliche Typen von Anglizismen erläutert werden. Zusätzlich werden drei Weisen vorgelegt, nach denen Anglizismen klassifiziert werden können. Zum Schluss werden auch einige mögliche Gründe zum Gebrauch der Anglizismen aufgeführt. Das Forschungsmaterial besteht aus 16 Aufsätzen, die von Studierenden an verschiedenen finnischen Universitäten geschrieben wurden. Die Analyse wird empirisch ausgeführt, wobei sowohl quantitative als auch qualitative Forschungsmethoden eingesetzt werden. Nach der Auflistung der verwendeten Anglizismen werden sie ausführlicher analysiert. Bei der Analyse wird unter anderem auf die Genera der Anglizismen, die Pluralbildung, die Flexion und ihre deutschsprachigen Entsprechungen eingegangen. Aus den Ergebnissen stellte sich heraus, dass in den untersuchten Aufsätzen insgesamt relativ wenig Anglizismen vorkommen. Bei den meisten von Studierenden verwendeten Anglizismen handelte es sich um Fremd- oder Lehnwörter, wie etwa Management und Podcast. Bezüglich der Wortart wurden eindeutig Substantive am häufigsten verwendet. Die Mehrheit der Anglizismen wurden auch in Bezug auf Grammatik korrekt verwendet, nur bei einigen Fällen gab es grammatische oder semantische Fehler. Zusammenfassend lässt sich sagen, dass der Gebrauch von Anglizismen von zahlreichen Faktoren abhängt und dass sie auch unterschiedlich verwendet werden.
Keywords: Anglizismus; Deutschunterricht; Entlehnung; Grammatik