Il linguaggio politico della sinistra e della destra extraparlamentari negli anni di piombo - Guerra Nicola (Taylor and Francis Ltd., 2022)
Il presente contributo prende in esame, dopo un’opera di ricerca e documentazione, 159 slogan intonati nelle manifestazioni di piazza, avvenute durante gli anni di piombo, dalle sinistre e dalle destre extraparlamentari. Gli slogan sono analizzati sia attraverso una analisi tematica e delle correlazioni tematiche sia linguistica. Attraverso l’analisi tematica si determinano gli elementi portanti delle proposte politiche e ideologiche dei radicalismi politici di destra e sinistra. Con l’analisi linguistica vengono identificate le caratteristiche del linguaggio politico adottato dai due extraparlamentarismi e i modelli linguistici fatti propri.