Online-gestütztes Lernen des Deutschen als Fremdsprache: Eine Untersuchung ausgewählter Applikationen - Kuosmanen, Soohyun (My University, 2025)
In Zeiten der zunehmenden Digitalisierung gewinnen onlinebasierte Lernformen im Fremdsprachenunterricht immer mehr an Bedeutung. Diese Masterarbeit untersucht das onlinegestützte Lernen des Deutschen als Fremdsprache anhand der Sprachlern-Applikationen Duolingo und Quizlet. Das Hauptziel dieser Untersuchung ist es, zu analysieren, wie die spezifischen Funktionen dieser beiden Anwendungen den Lernprozess, die Motivation und die Lernautonomie von DaF-Lernenden unterstützen. Die Untersuchung basiert auf einer sechs Wochen umfassenden qualitativen Selbststudie, in der der Lernprozess des Forschenden mithilfe eines strukturierten Lerntagebuchs dokumentiert und anschließend inhaltsanalytisch ausgewertet wurde. Die Analyse wurde auf Grundlage des Modells des selbstregulierten Lernens durchgeführt und fokussierte sich auf zentrale Funktionsbereiche wie Gamifizierung, adaptives Lernen, Wiederholungstechniken und Benutzerfreundlichkeit. Die Ergebnisse der Untersuchung legen nahe, dass beide Applikationen einen positiven Einfluss auf Motivation und Lernfortschritt ausüben, jedoch unterschiedliche Schwerpunkte setzen. Duolingo bedient sich des Prinzips der Gamifizierung in Kombination mit unmittelbaren Rückmeldungen, wodurch insbesondere die Lernmotivation gefördert wird. Im Gegensatz dazu legt Quizlet den Fokus auf die gezielte Wiederholung und Festigung des Wortschatzes. Gleichzeitig wird deutlich, dass der Einsatz künstlicher Intelligenz bei Duolingo noch ausbaufähig ist, insbesondere was die individuelle Fehleranalyse und die thematische Vielfalt betrifft. Insgesamt verdeutlicht die Studie, dass die Kombination beider Anwendungen ein effektives, motivierendes und nachhaltiges Lernkonzept für Deutsch als Fremdsprache darstellt. Die Ergebnisse liefern praxisrelevante Hinweise für den Einsatz digitaler Lernwerkzeuge im Fremdsprachenunterricht. Zukünftige Forschung sollte sich verstärkt auf die Integration und Weiterentwicklung KI-gestützter Lernfunktionen konzentrieren, um personalisierte und adaptive Lernprozesse weiter zu optimieren.
Keywords: Deutsch als Fremdsprache, Duolingo, Quizlet, Sprachapplikationen