Eine Untersuchung über den Gebrauch von zu in der Infinitivphrase bei den Verben lehren und lernen - Kalliokoski, Arto (My University, 2016)
Die vorliegende Arbeit stellt einen Versuch dar, die Verwendung von zu beim Infinitiv bei den Verben lehren und lernen zu untersuchen. Zu diesem Zweck wird Information in verschiedenen Quellen gesucht, und auf der Basis dieser Informationen Tendenzen für die Verwendung von zu entwickelt. Der theoretische Referenzrahmen basiert sich auf die Valenztheorie. Die Literatur besteht aus verschiedenen Grammatikbüchern, Wörterbüchern und einem Valenzlexikon. Als Material werden die Pressekorpora des Deutschen Referenzkorpus (DeReKo) IDS-Mannheim verwendet. Es wurde auch ein Test durchgeführt, der einen Versuch darstellt, herauszufinden, wie deutsche Muttersprachler zu bei den Verben lehren und lernen verwenden. Als Ergebnis dieser Arbeit ist festzuhalten, dass es viel Variation im Gebrauch von zu bei den Verben lehren und lernen gibt. Deswegen ist es schwierig, wenn nicht unmöglich, genaue Regeln über die Verwendung von zu zu geben. Auf der Basis aller dieser Informationen ist es jedoch möglich, die Tendenzen zum Gebrauch von zu zu bilden. Die zentralen Tendenzen, in denen es Ausnahmen geben kann, sind folgende: 1. Bei dem ausgeklammerten Infinitiv ist zu immer obligatorisch. Der Infinitiv wird desto wahrscheinlicher ausgeklammert, je umfangreicher die Infinitivkonstruktion ist und je formaler der Text ist. 2. Bei dem eingeklammerten Infinitiv ist zu fakultativ; der Infinitiv ohne zu ist überwiegend. 3. Bei dem Infinitiv mit freien Bestimmungen ist zu deutlich überwiegend. 4. Bei dem Infinitiv mit einem Akkusativobjekt ist zu fakultativ. 5. Der Infinitiv ohne Bestimmungen steht immer eingeklammert und hat kein zu.