Un estudio sobre la comprensión auditiva : un caso del bilingüismo infantil en Finlandia - Virtanen, Jasmine (My University, 2021)
En este trabajo de fin de máster estudiamos la comprensión auditiva en niños bilingües. Queremos investigar si existe una desigualdad grande entre las lenguas, en el grupo de informantes, que hemos elegido para nuestro trabajo. Otro aspecto que queremos analizar es si la lectura tiene alguna influencia en la comprensión y, además, dar un breve resumen de los beneficios de la lectura en el desarrollo de las habilidades lingüísticas. Pretendemos proporcionar una visión global de las teorías acerca de la adquisición y el desarrollo de la lengua. Además queremos hacer una comparación del proceso que conlleva, en vez de una, dos lenguas simultáneamente. En nuestro acercamiento teórico es imprescindible explicar qué es ser bilingüe, así como cuándo y cómo surge este fenómeno tan frecuente. Intentaremos abarcar los factores más importantes que hay que tener en cuenta a la hora de tratar el desarrollo de esta destreza. Nuestra hipótesis ha sido que la comprensión auditiva se desarrolla a través de la lectura, por lo que mientras más tiempo se dedique a leer en una lengua, más se fortalecerá. Con el fin de comprender si realmente es así, hemos realizado un experimento de comprensión auditiva con un grupo de niños bilingües de entre 5 a 7 años. Conforme a los resultados de nuestro experimento, hemos constatado que no podemos afirmar si realmente existe una gran desigualdad en el conjunto de las capacidades lingüísticas. Sin embargo, sí se puede concluir que se puedan presentar desigualdades en algunas áreas de la lengua.
Keywords: niños bilingües, comprensión auditiva, lectura, adquisición del lenguaje, desarrollo de la lengua