Réactions des participants à la discussion #JeSuisCharlie sur Twitter : Étude des thèmes et des émotions dans les tweets en français - Saarni, Jenna (fi=Turun yliopisto|en=University of Turku|, 2018)
Dans ce mémoire de master, nous nous intéressons aux discours numériques qui sont produits sur le site de microblogage Twitter. Nous examinons les réactions des internautes dans les tweets à l’attaque terroriste qui a lieu dans les bureaux du journal satirique Charlie Hebdo à Paris, en 2015. Plus précisement, nous observons les thèmes reflétés dans les messages, l’expression des émotions ainsi que les hashtags utilisés. Dans le cadre théorique, d’abord, nous soulignons la fonctionnalité de Twitter pendant les situations variées, et surtout l’importance des hashtags qui relient des gens différents pour partager les informations. Par la suite, nous situons notre travail au domaine de l’analyse du discours d’un point de vue linguistique (Maingueneau, 2014) avec les concepts de positionnement (Davies & Harré, 1990 ; Maingueneau, 2002a) et d’énonciation (Riegel & al., 1994). À la fin, nous observons l’expression verbale des émotions dans le champ linguistique ainsi que sur Twitter. Pour répondre à nos questions de recherche, nous analysons les tweets en français qui sont envoyés à la discussion #JeSuisCharlie le 7 janvier 2015, dans la soirée de la fusillade. Notre étude porte une perspective linguistique et consiste d’une analyse du discours numérique qualitative en impliquant la théorie de l’énonciation (Riegel & al., 1994) et le positionnement (Davies & Harré, 1990 ; Maingueneau, 2002a). Pour observer les émotions, nous adoptons une notion de positionnement émotionnel. Les résultats indiquent que les thèmes reflétés sont liés à la solidarité et à la liberté d’expression. Les internautes expriment surtout les émotions de solidarité, de haine et de chagrin qui sont exprimées par les indices de la subjectivité (identifiés par Kerbrat-Orecchioni, 1980), les noms de lieu et les informations exactes sur la jour et l’heure. Parmi les hashtags, il y en a aussi qui expriment, entre autres, la solidarité. Le hashtag le plus utilisé à côté de #JeSuisCharlie est celui de #CharlieHebdo.