"Ohne Dich..." Die Gesichter der Trauer in den Texten auf den Grabzeichen zweier deutscher Tierfriedhöfe - Wagner, Doris (Finland, 2025)
Das Verhältnis zwischen Mensch und Tier verändert sich zunehmend in unserer Gesellschaft. Das eine Extrem sind Schlachttiere, die ausschließlich für den Verzehr gedacht sind, das andere Heimtiere, die verwöhnt und geliebt werden. Für Heimtiere gibt es nicht nur Spielzeug, Spezialfutter, Kleidung usw., sondern auch Gesundheitsdienste wie z. B. Physiotherapie. Dem Tierwohl wird heutzutage zunehmend Rechnung getragen. Einen wesentlichen Beitrag zu unserer heutigen Mensch-Tier-Beziehung leistete der so genannte Animal Turn, der Tiere nicht mehr als Objekte, sondern als Subjekte betrachtet. Heimtiere werden immer öfter auf einem Tierfriedhof beerdigt. Für die Tierhalter/-innen bietet der Tierfriedhof einen Ort, an dem sie ihr verstorbenes Tier würdevoll beerdigen können und an dem ihre Trauer soziale Akzeptanz findet. In diesem Beitrag werden die Texte auf den Grabzeichen der Gräber zweier deutscher Tierfriedhöfe untersucht. Die Hauptfrage gilt dabei den Emotionen, die in den Trauersprüchen zum Ausdruck kommen. Trauer hat bekanntlich viele Gesichter, die von negativen Emotionen wie Hoffnungslosigkeit, Verzweiflung und Traurigkeit bis zu positiven Emotionen wie Liebe, Dankbarkeit und sogar Humor reichen. Für diese Studie wurden mittels der Durchsicht 44 — Doris Wagner Gesichter der Trauer auf zwei deutschen Tierfriedhöfen aller Grabzeichen die sieben am häufigsten vorkommenden Emotionen ausfindig gemacht und auf ihre Versprachlichung hin untersucht. Dabei interessierten auch eventuelle regionale Unterschiede in Bezug auf die Trauerkultur der beiden Tierfriedhöfe, weshalb die Tierfriedhöfe auch deshalb ausgesucht wurden, weil sie in unterschiedlichen Kulturregionen Deutschlands liegen. Schlüsselwörter: Emotionen, Grabzeichen, regionale Trauerkultur, Tierfriedhöfe
Sprache der Gegenwart - Sprache der Zukunft: Akten des 57. Linguistischen Colloquiums