Vers un instrument pédagogique intersectionnel et transformatif : les cercles de lecture antiracistes en classe de FLS - Harinen, Kaiju (Consortium Erudit, 2025)
Cet article présente une approche pédagogique critique, antiraciste et intersectionnelle déve-
loppée autour de cercles de lecture en classe de FLS (français langue seconde) au niveau
avancé réalisés au département de français de l’Université de Turku entre 2020 et 2023.
L’objectif des cercles de lecture est de passer de la théorie critique et intersectionnelle à la
pratique pédagogique antiraciste dans le contexte de la Finlande. En effet, les cercles de lec-
ture visent à permettre aux étudiant·e·s de mieux comprendre le processus de l’altérisation,
les discriminations racistes et/ou intersectionnelles, les privilèges et, surtout, à éveiller la
conscience sociale critique des participant·e·s. Les cercles de lecture sont basés sur la lecture
de la littérature francophone minoritaire, des discussions en petits groupes semi-structurés
et des exercices d’écriture créative. Selon les résultats préliminaires d’une analyse thématique
partielle des données empiriques qui consistent en des carnets de lecture et des observations
auto-ethnographiques de l’enseignante-chercheuse, la littérature francophone contempo-
raine politiquement engagée peut fournir un instrument pédagogique transformatif efficace
pour aborder les expériences complexes de la domination. Ce projet, à la fois pédagogique
et littéraire, cherche enfin à proposer un outil pédagogique qui correspond aux besoins du
corps enseignant en classe FLS souhaitant aborder des questions relatives à la diversité, à la
décolonisation et à la justice sociale.
Mots-clés : antiracisme ; conscience sociale critique ; intersectionnalité ; littérature franco-
phone minoritaire ; pédagogie critique
Abstract
This article presents an anti-racist, critical and intersectional pedagogical approach devel-
oped around reading circles and carried out at the French department of the University of
Turku between 2020 and 2023. The objective of the reading circles, accessible to students
in Advanced Special Studies in French as a second language, is to move from intersectional
theory to critical and anti-racist pedagogical practice in the context of Finland. Indeed, the
reading circles aim to allow participants to better understand the process of othering, racist
and/or intersectional discrimination, privileges and, above all, to raise the participants’ social
Harinen Vers un instrument pédagogique intersectionnel et transformatif and critical awareness. The circles are based on the reading of minority Francophone literature, semi-structured discussions in small groups and creative writing exercises. According to the preliminary results of a partial analysis of the empirical data consisting of reading diaries and auto-ethnographical observations of the teacher-researcher, politically engaged contemporary Francophone literature can provide an efficient transformative pedagogical
instrument to approach the complex experiences of domination. This project, which is both
educational and literary, seeks to propose a pedagogical tool that corresponds to the needs
of teachers of French as a second language wishing to address issues related to diversity,
decolonization, and social justice.
Keywords: Anti-racism; Critical Social Awareness; Intersectionality; Francophone Minority
Literature; Critical Pedagogy