Actitudes hacia la enseñanza remota de estudiantes y profesores de ELE - Lintula, Helmi (My University, 2026)
En este trabajo he investigado las actitudes hacia la enseñanza a distancia entre profesores y estudiantes en el nivel universitario. Los resultados de dos encuestas señalan que los profesores tienen actitud más positiva que los estudiantes en general. Las desventajas más destacadas en la encuesta por los estudiantes son la falta de interacción y sentido de comunidad entre sí. Por el otro lado, reconocen la flexibilidad como una ventaja y a un parte de los estudiantes les resulta más fácil hablar en L2 cuando están frente la pantalla. Los profesores también han mencionado la flexibilidad como una ventaja y en general comentan que la enseñanza a distancia es conveniente en cuanto a la enseñanza de lenguas.

Tässä työssä tutkin etäopiskeluun ja -opettamiseen liittyviä asenteita yliopistotason opetuksessa. Kyselyiden tulokset osoittavat, että opettajilla on yleisesti ottaen positiivisempi asenne etäopetusta kohtaan kuin opiskelijoilla. Tärkeimpinä negatiivisina puolina opiskelijat mainitsivat vuorovaikutuksen ja yhteisöllisyyden puutteen. Toisaalta he huomioivat etäopiskelun joustavuuden suurena etuna ja osalle heistä vieraan kielen tuottaminen on helpompaa ruudun välityksellä. Opettajat mainitsivat myös joustavuuden suurena etuna ja yleisesti ottaen pitävät etäopetusta sopivana kielten opetukseen.
Keywords: Etäopiskelu, etäopetus