Escenarios transformadores y conciencia de crisis como semillas fuertes para cultivar la resiliencia del futuro - Heinonen Sirkka; Karjalainen Joni (Universidad Nacional de Cuyo, 2022)
Los escenarios son herramientas para aprender sobre el futuro, es un proceso de aprender, deben ser transformadores, reencuadrados, contextualizados. Los pioneros y los líderes transformadores pueden creer los futuros a la vanguardia. Para mejorar la preparación para una transición energética tenemos que abrazar la crisis y crear la resiliencia de futuros. Eso es gobernanza híbrida anticipatoria. Un mundo energético emergente debe anticiparse y explorarse de manera abierta, amplia y sistémica. La anticipación es necesaria para mapear alternativas y prepararse incluso para lo inesperable. El futuro de la energía en las sociedades está conectado con las aspiraciones globales de un futuro sostenible y justo.
Prospectiva y estudios de futuro para el desarrollo