Strategien und Werbekommunikation von Lidl : Eine vergleichende Analyse zwischen Deutschland, Italien, Finnland und Spanien - Tanese, Francesca (My University, 2026)
Die vorliegende Masterarbeit analysiert die Werbe- und Kommunikationsstrategien von Lidl in vier europäischen Märkten: Deutschland, Finnland, Spanien und Italien. Ziel ist es, zu untersuchen, wie ein global agierendes Unternehmen eine konsistente Markenidentität aufrechterhalten kann und gleichzeitig seine Kommunikation an unterschiedliche kulturelle und soziale Kontexte anpasst. Auf theoretischer Ebene werden zentrale Modelle der Werbekommunikation sowie relevante interkulturelle Ansätze berücksichtigt. Methodisch basiert die Studie auf einer qualitativen und vergleichenden Analyse von Werbeprospekten, Webseiten und Nachhaltigkeitsberichten, mit besonderem Fokus auf die Weihnachtszeit, in der kulturelle Unterschiede besonders deutlich sichtbar werden. Die Ergebnisse zeigen, dass Lidl eine klar erkennbare globale und lokale Strategie verfolgt: Während visuelle und strukturelle Elemente weitgehend standardisiert sind, werden sprachliche und inhaltliche Aspekte gezielt an nationale Kontexte angepasst und berücksichtigen dabei spezifische kulturelle Besonderheiten sowie unterschiedliche Kommunikationsstile.
Keywords: Werbekommunikation; Marketingstrategien; Glokalisierung; Nachhaltigkeitskommunikation; Lidl