Español a través de ViLLE : un estudio sobre la utilidad y efectividad de una plataforma educativa en el aprendizaje de los elementos gramaticales de ESL - Savolainen, Reetta (fi=Turun yliopisto|en=University of Turku|, 2018)
Este trabajo de fin de máster investiga el uso de la plataforma virtual ViLLE en el aprendizaje de la lengua española. Más específicamente nos centramos en observar la utilidad de los ejercicios creados en esta plataforma en el aprendizaje de español como lengua extranjera. Los ejercicios están enfocados en fomentar el aprendizaje de los elementos gramaticales de un curso inicial de español en el Centro de Idiomas de la Universidad de Turku. La parte empírica de este trabajo consta del análisis de tres elementos: las respuestas derivadas de cuestionarios realizados al inicio y al final del curso, las estadísticas creadas por ViLLE sobre el aprendizaje y los resultados del examen final. Con un análisis de estos tres elementos –primero separado y finalmente en relación entre sí– pretendimos averiguar tanto la utilidad del uso del sistema en el aprendizaje, como los problemas posibles en cuanto al uso del sistema. Para poder integrar todos estos elementos en el análisis, en la parte teórica nos acercamos primero a la enseñanza de lenguas extranjeras desde la perspectiva sociocultural y ecológica. Segundo, revisamos los conceptos más importantes en lo que atañe al aprendizaje mediante tareas y de gramática. En tercer lugar, tratamos el rol de las tecnologías en la enseñanza, y en más detalle, el rol y las características de la plataforma en cuestión, ViLLE. Tras el análisis no hemos llegado a una conclusión clara sobre la utilidad de ViLLE en la enseñanza de los elementos gramaticales. No obstante, pudimos determinar los tipos de ejercicios más útiles según los informantes y hallamos algunos factores de ViLLE que todavía requieren un desarrollo técnico para que favorezca la enseñanza de lenguas extranjeras de mejor manera posible.