L’apprentissage des langues assisté par des robots : Le rôle de l’enseignant dans les ruptures de communication - Tammi, Emilia (My University, 2022)
Ce mémoire de master s’intéresse à l’apprentissage des langues assisté par des robots (RALL) et à l’interaction entre les enfants et les robots (CRI). Le RALL est en général un domaine de recherche très nouveau, mais il a déjà été montré que l’utilisation d’un robot dans l’apprentissage des langues peut avoir plusieurs avantages pour les apprenants et pour le professeur à la fois (cf. Chang, 2010 ; Aidinlou, 2014). L’idée de l’utilisation d’un robot n’est pas de remplacer les enseignants humains (Randall, 2019), mais lorsqu'un robot entre dans une salle de classe, il change le système d'interaction et l'écosystème de la classe devient plus complexe, et en même temps, le rôle du professeur est modifié (Guerrettaz & Johnston, 2013 ; Maijala & Mutta, 2022a et 2022b). Notre corpus est composé de10 vidéos filmées dans une école suédophone dans la région de la Finlande-Propre en 2019, tirées d’un corpus plus large existant du projet RoboLang mené à l’Université de Turku. Dans les vidéos, il s’agit des situations d’apprentissage de l’anglais langue étrangère où les apprenants âgés de 10 à 13 ans communiquent avec un robot NAO en utilisant l’application d’apprentissage des langues Elias Robot. Une enseignante est également présente, et ce qui nous intéresse dans cette étude est ce que l’enseignante fait et quel est son rôle dans les situations de rupture de communication où le robot ne reconnait pas ce que l’apprenant dit et il doit répéter sa réponse plusieurs fois. Pour analyser les actions de l’enseignante dans ces situations nous utilisons l’étude de Giuliani et al. (2015) et les classifions en actions verbales et non verbales. En analysant le rôle de l’enseignante, nous utilisons comme base l’étude de Maijala et Mutta (2022b) et les différents rôles identifiés par elles. Les résultats montrent que quand une rupture de communication entre le robot et l’apprenant arrive, l’enseignante réalise des actions verbales et non verbales différentes, mais peut aussi rester en arrière-plan sans intervenir. L’enseignante conseille, guide ou encourage l’apprenant verbalement, ou tourne, déplace ou répare le robot et vérifie qu’il marche. Quand l’enseignante intervient aux situations de rupture de communication, elle sert comme un validateur, un guide ou un médiateur, un motivateur ou un soutien émotionnel et comme un soutien technique. En revanche, dans les situations où elle n’intervient pas, elle joue le rôle d’un observateur. Ces rôles peuvent également se chevaucher et l’enseignante peut jouer plusieurs rôles pendant une situation de rupture de communication. En ce qui concerne la réussite de l’interaction entre le robot et les apprenants, l’enseignante joue un rôle essentiel et sa présence est importante dans les situations de rupture de communication.
Keywords: apprentissage des langues assisté par des robots, interaction humain-robot, interaction enfant-robot, rupture de communication, écologie de la salle de classe, rôle du professeur