Analyse gewählter Gedichte von Helena Sinervo - Lahti, Mira (My University, 2024)
In dieser Arbeit werden zwei Gedichte von Helena Sinervo analysiert. Die Gedichte heißen „Sateenkaari. Se heijastuu merestä nyt“ und „Solisluusi kuluma, sen epäsymmetria“. Die Gedichte wurde im Gedichtband Avaruusruusuja im Jahr 2014 veröffentlicht. Außerdem werden die übersetzten Versionen dieser Gedichte analysiert, die „Regenbogen. Jetzt spiegelt er sich im Meer“ und „Die abnutzung deines schüsselbeins...“ heißen. Die Nachdichtung ist von Katrin Schmidt gemacht und die Interlinearübersetzung von Alexandra Stang. In dieser Arbeit stehen das Thema, die Symbole und die Wortalternativen in beiden Gedichten und ihre übersetzten Versionen im Mittelpunkt. Als Methode wird ein Vergleich zwischen den Versionen der Gedichte benutzt. Außerdem werden auch die Skopos- und die Äquivalenztheorie vorgestellt. Als Forschungsliteratur wurden verschiedene finnische und deutsche Literatur benutzt. Der Zweck der Arbeit ist mit Hilfe dieser Elemente die Gedichte zu analysieren. Das Thema wird in beiden Gedichten und ihren Versionen auf einen Moment begrenzt, wo das lyrische Ich eine zentrale Rolle hat. Außerdem wurden viele verschiedene Symbole gefunden, die zum Beispiel mit der Natur verbunden sind. Wortalternativen waren sehr ähnlich zwischen den Versionen, die ebenfalls die Äquivalenz, also die Beziehung beschreibt. Ausdiesem Grund wurde bemerkt, dass der mögliche Skopos war, eine gleichbedeutende Übersetzung zu machen.
Keywords: Gedichtanalyse, Helena Sinervo, Symbole, Übersetzung