Actualización del conocimiento de los géneros Echinodorus y Helanthium (Alismataceae) en Venezuela - Samuli Lehtonen; Elizabeth Gordon (Fundacion Instituto Botanico de Venezuela * Jardin Botanico de Caracas, 2022)
Se actualiza la información taxonómica de las especies venezolanas del género Echinodorus sensu lato. Basados en análisis moleculares recientes, el género Echinodorus es dividido en Echinodorus y Helanthium. Dos especies de Helanthium, y diez especies de Echinodorus son reconocidas para Venezuela. En este trabajo se reporta por primera vez la presencia de E. berteroi y E. longipetalus en la flora nativa de Venezuela. Varias especies fueron descritas a partir de una o unas pocas colecciones, dado que la flora acuática de Venezuela aún está pobremente documentada.