La nuit, le bruit nuit – Les messages de sensibilisation du paysage linguistique de Montréal : thèmes et stratégies de persuasion - Vilenius, Minttu (My University, 2025)
Ce mémoire de master porte sur les messages de sensibilisation présents dans le paysage linguistique de Montréal. Par ce terme nous désignons des messages visant à informer un public d’un enjeu particulier et à l’inciter à agir ou à modifier son comportement. L’objectif de l’étude est d’identifier les principaux thèmes abordés dans ces messages ainsi que les stratégies persuasives qu’ils mobilisent. L’ancrage théorique du mémoire repose sur la notion de persuasion, notamment à partir des définitions proposées par Taillard (2000) ainsi que par Stiff et Mongeau (2016). Les stratégies persuasives sont distinguées selon qu’elles relèvent d’arguments rationnels ou affectifs. Les arguments rationnels reposent sur la logique et les faits, relevant du logos, tandis que les arguments affectifs sollicitent le pathos : des émotions positives, comme la solidarité, ou négatives, comme la peur (Woch, 2015). Le corpus analysé se compose de 19 photographies de messages de sensibilisation recueillies dans divers espaces publics montréalais, tels que stations de métro, transports en commun et parcs. L’objectif de la collecte était de documenter les messages tels qu’ils apparaissent naturellement dans le quotidien des habitants de Montréal. L’analyse est structurée en deux parties. Dans la première partie sont identifiés six thèmes principaux : les bons comportements à adopter dans les transports en commun, la protection de l’environnement, l’écoresponsabilité, le comportement civique en ville, la langue française au Québec et le harcèlement sexuel. La seconde partie de l’analyse porte sur les stratégies de persuasion à l’oeuvre dans ces messages. Une stratégie récurrente a été mise en évidence : une stratégie dite « double », combinant l’usage de l’humour à un argument rationnel. L’humour sert à attirer l’attention et à instaurer une relation positive avec le destinataire, avant que le contenu normatif ne soit présenté, souvent en mobilisant la raison ou un sentiment de solidarité. Les arguments fondés sur des valeurs, comme l’obligation morale de protéger la nature, sont également fréquents. En revanche, le recours à la peur ou à la menace de sanctions demeure marginal. Les résultats de l’étude confirment l’hypothèse selon laquelle les messages de sensibilisation du paysage linguistique montréalais reflètent les valeurs de la société québécoise et reposent largement sur une persuasion fondée sur des émotions positives. Ils ne cherchent ni à moraliser ni à effrayer le public, mais à orienter les comportements en mobilisant des stratégies persuasives fondées sur l’humour et la solidarité.
Keywords: paysage linguistique, sensibilisation, Québec, Montréal