Rot ist Trumpf. Ein lexikographischer Vergleich am Beispiel der Wortartikelgruppe rot in ein- und zweisprachigen DaF-Wörterbüchern - Aaltonen, Karoliina (My University, 2016)
Die Untersuchung meiner Pro-Gradu-Arbeit befasst sich mit der Wortartikelgruppe rot in ein- und zweisprachigen DaF-Wörterbüchern. Ich werde die Wörterbücher analysieren und versuche Unterschiede und Ähnlichkeiten zwischen den Wörterbüchern zu finden. Das Ziel der Arbeit ist zu untersuchen, wie viele verschiedene Bedeutungsangaben, Beispielsätze, Komposita und Ableitungen die Wörterbücher zur Lemmagruppe rot anbieten und die Ergebnisse zu vergleichen. In den theoretischen Grundlagen werde ich die Disziplinen Lexikologie und Lexikographie behandeln. In der Lexikologie werden die Bergriffe Wort und Wortschatz, Wortbildung, Lexikalische Semantik und Phraseologie erklärt. Die Lexikographie beschäftigt sich in der Praxis mit der Untersuchung der Wörterbücher und der Analyseteil meiner Arbeit ist eine lexikographische Untersuchung. Ich werde den Aufbau der Wörterbuchartikel und ihre Verwendbarkeit analysieren. Die Wörterbücher enthalten sehr ähnliche Informationen zur Wortartikelgruppe rot. Nur die Wörterbücher von Duden und Otava sind nicht so umfassend wie die anderen. DSDaF ist sehr übersichtlich und leicht anzuwenden. LDaF, PDaF, WDaF und WSOY bieten alle ausführliche Information zur Bedeutung und Anwendung der Lemmata und auch Phraseologismen sind enthalten. Es hängt viel von dem Benutzer ab, welches Wörterbuch er am praktischsten findet.