La conscience métapragmatique et l’attitude métacognitive épistémique des scripteurs universitaires : la révision de texte en temps réel - Maarit Mutta (Centre de recherche sur les médiations (CREM), 2025)
Cet article vise à explorer la conscience métapragmatique des scripteurs universitaires lors d’une tâche de révision en temps réel. Le cadre théorique puise dans les travaux sur les processus cognitifs et dans les travaux sur l’apprentissage des langues étrangères. Nous nous intéressons à la question de savoir comment les scripteurs universitaires gèrent leur activité de révision et quel est leur degré de certitude vis-à-vis des révisions effectuées. Notre corpus consiste en la production de six scripteurs étudiant le français au niveau universitaire. Pour recueillir le corpus, nous avons utilisé la méthode chronométrique (ScriptLog) et la méthode de verbalisation rétrospective avec une stimulation de récupération (stimulated recall). Le phénomène sera étudié à partir de la visualisation et de la verbalisation des données enregistrées. La conscience métapragmatique sera analysée dans un contexte spécifique des expressions cognitives telles que « à mon avis », « je pense/je réfléchis » où l’on distingue un jugement de valeur concernant l’activité de révision en temps réel. Le but de l’article est d’étudier comment les scripteurs choisissent les mots et structures qu’ils révisent pendant la révision en temps réel de leur propre texte et comment, ce faisant, ils évaluent leur propre activité. Le focus de l’article est sur la manière dont le scripteur réinvestit et réemploie son propre texte, le déjà-là, et ses connaissances antérieures, notamment sa conscience métapragmatique lors de la révision de texte en temps réel. Nous nous posons les questions suivantes : Comment la conscience métapragmatique des scripteurs se manifeste lors d’un protocole verbal ? Comment la certitude du scripteur se révèle dans les verbalisations ? Les résultats montrent, entre autres, que les questions qui les perturbent sont liées aussi bien à la forme qu’au sens et que les règles grammaticales et/ou pragmatiques ne sont pas encore complètement intériorisées même à ce niveau d’études.
This article discusses university students’ metapragmatic awareness during an on-line revision activity in a test environment. This small-scale study explores writers’ choices during an on-line revision activity in a test environment. The data were collected through two sessions: a revision session which was carried out by means of the ScriptLog computer program; and a stimulated recall verbal protocol. The starting point is the writers’ focus on certain phases in this activity that are signalled by the Finnish cognitive expressions meaning to think and in my opinion combined with the linguistic marking of epistemic attitude during the revision processes. In these revision contexts, the writers explained how they solved problems related to their previously written texts. They revised problematic linguistic forms and functions both on the micro- and macro-levels on the basis of their metapragmatic awareness. The analysis showed that the writers focused both on form and function during revision activity. Furthermore, all the grammatical or metapragmatic rules were not interiorised yet, which could be seen in discourse accompanied by hesitation and doubt regarding the correct choice.
La conscience métapragmatique et l’attitude métacognitive épistémique des scr...
Pratiques, 173-174 | 2017
19