L'image de la Finlande dans des guides touristiques français - Mäkelä, Susanna (My University, 2024)
L’objectif de ce mémoire de licence est d’étudier l’image de la Finlande dans les guides touristiques français Le Petit Futé et Le Routard. Plus précisément, les points forts de la Finlande mentionnés dans un document officiel nommé Stratégie de l’image de marque de la Finlande, seront examinés dans les guides pour savoir si ces points forts ont été transmis au lectorat Français. Le corpus de cette étude se constitue de deux guides touristiques français qui présentent la Finlande dans des éditions récentes. Cette étude est faite avec une méthode d’analyse mixte qui est partiellement quantitative, mais aussi qualitative ; pour la plupart, elle s’appuie sur l’analyse du discours. Les six points forts de la Finlande ont été utilisés comme termes pivots à chercher dans le corpus. Ensuite, la fréquence de ces mots a été collectée et les occurrences les plus intéressantes ou descriptives ont été analysées plus précisément. Les résultats de ce travail montrent que les atouts peuvent être trouvés dans ces deux guides touristiques mais pas toujours dans le sens développé dans le document nommé Stratégie. La nature, le développement durable et l’éducation sont les thèmes qui sont les plus clairement explicites dans les guides et qui peuvent être considérés comme les points forts de la Finlande aussi de point de vue des Français. En revanche, l’idée de bon fonctionnement, de bien-être et de savoir-faire ne sont pas aussi claires. Cependant, ces thèmes se chevauchent et se complètent et en fin de compte, tous les atouts sont explicites et ainsi transmis aux lecteurs français.
Keywords: Analyse du discours, Guide touristique, Image de marque nationale