Contenidos culturales de Hispanoamérica y desarrollo de la competencia intercultural (CI) en los manuales de ELE para finlandeses : Estudio comparativo entre los manuales ¡Nos vemos 1!, ¡Nos vemos 2! y Mi Mundo 1-2 - Rajaniemi, Katriina (My University, 2022)
El objetivo de esta investigación fue estudiar qué contenidos culturales de Hispanoamérica hay en los manuales de ELE para finlandeses ¡Nos vemos 1!, ¡Nos vemos 2! y Mi mundo 1-2. Estudiamos cómo promueven el aprendizaje intercultural desde el punto de vista de Hispanoamérica, y comparamos las diferencias entre los manuales desde estas perspectivas. Los manuales fueron publicados en 2021, y se basan en el currículum del bachillerato finlandés 2019. Limitamos el tema a los contenidos de Hispanoamérica porque pensamos que los manuales deberían poner más atención a ellos. La importancia de la enseñanza de la competencia intercultural (CI) también está creciendo en un mundo inestable. Para elaborar las categorías para los contenidos culturales y para los contenidos para el desarrollo de la CI, utilizamos el procedimiento del análisis de contenido cualitativo y aprovechamos el Marco Común Europeo de Referencia para las lenguas y su volumen complementario. Nuestros resultados mostraron que la mayoría de los contenidos culturales de Hispanoamérica eran temas relacionados con el conocimiento del mundo y la vida diaria. Todos los manuales analizados promovían las actitudes abiertas y curiosas de los estudiantes hacia la cultura hispanoamericana y desarrollaban las habilidades de mediación. Nos vemos 2 era el único manual que tenía algunas actividades en que se podía comparar la cultura hispanoamericana y la cultura propia entre sí y reflexionar sobre la cultura hispanoamericana. Para desarrollar la CI, es necesario que el estudiante pueda practicar aún más estas últimas habilidades.
Keywords: competencia intercultural, contenidos culturales, manuales de ELE, Hispanoamérica, mediación