’’Contigo o con vos?’’ Actitudes y creencias de los hablantes sobre las diferencias regionales en el español rioplatense: Buenos Aires, Santa Fe y Uruguay - Lappi, Eero (My University, 2025)
Este trabajo trata las actitudes y percepciones de hablantes nativos sobre las diferencias regionales dentro del español rioplatense, un dialecto de la lengua española que se habla en Uruguay y en la mayor parte de Argentina. La investigación se centra en tres zonas: Buenos Aires, Santa Fe (Argentina) y Uruguay. El objetivo es, además de identificar posibles diferencias, averiguar las actitudes sociolingüísticas de los hablantes. Esto se hace a través de una encuesta. Como hipótesis preliminar, voy a presentar mis ideas, según las cuales existen diferencias entre las variantes, pero son casi imperceptibles. El material principal del trabajo consiste en la encuesta que se envió a los hablantes del dialecto en Santa Fe y Uruguay. Los encuestados cuyas respuestas se analizan son 11, de los cuales 10 son de Argentina y 1 de Uruguay. Además de la encuesta, utilizo trabajos anteriores sobre el español rioplatense como material. El marco teórico del trabajo se basa en las características del dialecto y en Lingüística Popular, que estudia las creencias y prejuicios de los hablantes no lingüistas sobre temas lingüísticos. El análisis de las respuestas se organizó por temáticas lingüísticas. Después de analizar la información obtenida en la encuesta, nos quedamos con una imágen general, juntando los datos con la información de los trabajos anteriores. Estos se pudieron comparar entre sí, además de descifrar posibles similitudes. En la investigación resultó que, dentro del dialecto, había diferencias regionales, pero la mayoría de ellas son muy pequeñas y casi imposibles de notar por un extranjero. Según los hablantes, las variantes se parecen considerablemente y difieren solo en aspectos como el vocabulario y algunos rasgos fonológicos. Los materiales teóricos dieron distintas perspectivas para el análisis, lo que hizo posible obtener una imagen clara sobre la situación.