Escenarios para el futuro de los cultivos andinos : El futuro deseable del sector agroalimentario peruano hacia el 2030, enfocado en los cultivos andinos - Birmoser Ferreira-Aulu, Marianna; Amed Del Carpio; Omar; Kaskinen, Juha; Lakkala, Hanna; Morales-Soriano, Eduardo; Repo-Carrasco-Valencia, Ritva; Vargas Delgado; Luis Fernando; Vidaurre-Ruiz, Julio; Vähäkari, Noora (Peru, 2026)
El proyecto Cultivos Nativos para Alimentos Sostenibles y Futuros Innovadores en el Perú y Colombia (conocido como proyecto PECOLO) es producto de una colaboración entre la Universidad de Turku, Finlandia (UTU), la Universidad Nacional Agraria La Molina, Perú (UNALM) y la Universidad El Bosque, Colombia (UEB). La Universidad de Turku a través del Centro de Investigaciones de Futuros de Finlandia (Finland Futures Research Centre FFRC) está a cargo de su coordinación. Participan también en este proyecto el Foro de los Alimentos Funcionales y el Departamento de Bioquímica de la Universidad de Turku.
Esta publicación es la primera de dos publicaciones y da a conocer el análisis del horizonte del sector agroalimentario peruano y los resultados del desarrollo de escenarios futuros para dicho sector, con foco en los cultivos andinos. Sobre la base de estos hallazgos, una segunda publicación presentará las guías y los planes de acción para avanzar hacia el futuro deseado en el sector agroalimentario en Perú y Colombia.