Querides profesores: lenguaje inclusivo en el aula de ELE - Merijärvi, Soila (My University, 2021)
El presente trabajo de fin de máster investiga la enseñanza del lenguaje inclusivo en el Bachillerato finlandés. El objetivo de la investigación era averiguar si la enseñanza de ELE tiene en cuenta la consciencia de género y consolida la identidad de cada alumno en los bachilleratos finlandeses, tal como lo requiere el Currículo Nacional Finlandés del Bachillerato. Con las preguntas de investigación planteadas para la investigación se procuró averiguar la disponibilidad de material didáctico sobre español inclusivo, la actitud del profesorado de ELE hacia la enseñanza de lenguaje inclusivo en el aula y sus conocimientos de los recursos inclusivos. El marco teórico pretende ofrecer información sobre distintos tipos de recursos inclusivos y los objetivos tanto generales como específicos de la enseñanza y orientación consciente de género en el Currículo Nacional Finlandés del Bachillerato. La parte empírica de la investigación consiste en el cuestionario y análisis de dos series de manuales de ELE: Mi mundo y ¡Nos vemos! La investigación está dirigida principalmente a los profesores de español. Los resultados revelaron que no se ofrece material didáctico suficiente sobre el uso de lenguaje inclusivo. Incluso, parece que los profesores de ELE conocen la mayoría de los recursos inclusivos, pero no los enseñan en el aula de ELE. La actitud de la mayor parte del profesorado era positiva y abierta hacia la enseñanza del español inclusivo. Los resultados pueden considerarse solo una muestra de carácter muy general sobre el tema, ya que el material de investigación era delimitado y el tema es bastante reciente sin que se hayan hecho investigaciones anteriores en Finlandia.
Keywords: lenguaje inclusivo, profesores de español, material didáctico, Currículo Nacional del Bachillerato, manuales de ELE, la enseñanza de ELE, ¡Nos vemos!, Mi mundo