La plus-value de la mobilité internationale chez les élèves de lycées professionnels - Hauss, Esteban (My University, 2025)
En France, les élèves de lycées professionnels sont parfois victimes de stéréotypes et de discrimination sur les plans scolaire comme social. Ces préjugés négatifs peuvent avoir un impact sur leur motivation, entraver leur recherche d’emploi et sérieusement fragiliser leur estime de soi. Ils sont de fait très éloignés des mobilités internationales et ne bénéficient d’une expérience à l’étranger que dans une proportion dérisoire. Cette recherche a pour but de mettre en lumière les bienfaits de la mobilité internationale chez ces élèves aux profils sous-valorisés et sous-représentés dans les statistiques Erasmus et dont les chances de réussite sont inférieures au reste de la population scolaire. Nous analyserons les retours d’expérience Erasmus d’élèves de lycées professionnels du point de vue des compétences académiques, professionnelles et transversales (sociales, interculturelles, personnelles).
Keywords: mobilité ; Erasmus ; voie professionnelle ; lycées ; soft skills ; employabilité