Il Settentrione nella rappresentazione cartografica medievale - Luigi de Anna (La Rondine, 2026)
L’Ambasciata d’Italia a Helsinki e l’Istituto Italiano di Cultura in collaborazione con l’Archivio di Stato finlandese presentano dal 20 settembre al 17 novembre una interessante mostra curata dall’Associazione culturale Giovane Europa, Suomi 1917-2017. Historiaa vanhoissa kartoissa (La Finlandia 1917-2017. La Storia nelle antiche carte). Si tratta di una rara e preziosa mostra il cui tema rientra perfettamente in quello trattato in altre, coeve occasioni con lo scopo di celebrare il Centenario dell’indipendenza finlandese. Tra queste, il Convegno sulle relazioni tra Italia e Finlandia che si terrà a Turku nei giorni 26-27 ottobre, organizzato dal Dipartimento di italiano dell’università di Turku. Come ricorda la presentazione della mostra curata dall’Associazione Giovane Europa “La mostra si focalizzerà sulla raffigurazione della Finlandia e offrirà un viaggio attraverso la storia dell’antica cartografia legata alla rappresentazione del paese dal XVI al XIX secolo”. Le 40 carte esposte provengono dalla Collezione Gianni Brandozzi di Ascoli Piceno e dall’Archivio Nazionale finlandese.