"Valenciano es un idioma? Yo pensaba que era un catalán mal hablado..." : Análisis de discursos sobre el valenciano y el catalán en las redes sociales - Rantala, Maija (My University, 2026)
El propósito de este trabajo es analizar los discursos sobre el valenciano y el catalán en las redes sociales e inspeccionar qué tipo de ideologías lingüísticas reflejan. El debate sobre si el valenciano y el catalán son la misma lengua o lenguas separadas sigue dividiendo opiniones. Desde la aceptación del nombre “valenciano” en el Estatuto de Autonomía del año 1982, además de lo lingüístico, esta polémica posee un carácter político significativo. Por ende, hace falta adquirir una imagen del estado actual del conflicto sobre la posición del valenciano desde la perspectiva de los hablantes. El corpus de este trabajo consiste en 2 164 comentarios recogidos de nueve hilos de discusión de ForoCoches que tratan sobre la relación entre el valenciano y el catalán. Se trata de una investigación de métodos mixtos, ya que se utilizan tanto métodos cuantitativos, ejecutando un modelado de tópicos y un análisis de colocaciones, como cualitativos, llevando a cabo un análisis crítico del discurso. A través del modelado de tópicos se pueden determinar tres temas predominantes en el corpus: la comparación entre el catalán y el valenciano, el valenciano en el sistema educativo y la identidad nacional de los valencianos. El análisis de colocaciones permite la confirmación de los temas determinados en la fase anterior, así como el hallazgo de discursos que reflejan dichos temas e ideologías lingüísticas relacionadas con ellos para el subcorpus utilizado en el análisis cualitativo. El close reading del subcorpus, compuesto de 22 comentarios, permite la inspección tanto de las ideologías como de la manera en que se aborda a la polémica. Se puede concluir que el factor más determinante es la identidad nacional, ya que influye significativamente en las actitudes e ideologías lingüísticas de los hablantes. Las actitudes e ideologías, por su parte, dan forma a la cultura lingüística de una sociedad, en la que se fundamentan la planificación y política lingüísticas.
Keywords: lingüística de corpus; sociolingüística; valenciano; modelado de tópicos; análisis crítico del discurso; ideologías lingüísticas