Insegnare la competenza pragmatica - Un’indagine sulle pratiche glottodidattiche dell’italiano LS in Finlandia - Menghi, Flavia (My University, 2022)
In questo lavoro sono messe in risalto l’importanza e la valenza della pragmatica linguistica in contesto glottodidattico. Vengono introdotti e spiegati i concetti fondamentali della disciplina, tra cui l’aspetto sociale e culturale del linguaggio e del contesto comunicativo. Le basi teoriche riportano alcune componenti che influenzano la formazione dell’individuo. Come apprende e cambia il cervello umano? Quale ruolo ricoprono le emozioni in tutto ciò? Viene rivolta una particolare attenzione all’emozionalità dell’individuo, considerato in questo lavoro nella sua complessità sia in quanto singolo che membro della comunità. A sostegno di tale complessità, lo studio è stato effettuato seguendo il filo conduttore tra diverse discipline, che tutte contribuiscono alla ricerca nel campo della didattica. Le basi teoriche sono state applicate al caso di indagine, ovvero un’intervista svolta mediante un questionario, cui hanno partecipato tre insegnanti di italiano LS in Finlandia. L’indagine è stata svolta nell’autunno del 2021. Dai risultati è emerso che tutti i docenti intervistati mostrano interesse nei confronti della pragmatica linguistica, e che ricorrono spesso all’utilizzo di materiale autentico. I docenti hanno fatto notare che l’insegnamento degli aspetti pragmatici subisce variazioni nella frequenza soprattutto in base al livello di competenza linguistica degli studenti. Tali aspetti della pragmatica linguistica vengono insegnanti sia prendendo spunti dal libro sia attraverso l’esposizione a materiale autentico. I docenti intervistati considerano i manuali di italiano a disposizione in Finlandia sufficientemente adeguati per l’insegnamento della pragmatica, anche se dai risultati dell’intervista sono emerse differenze nella valutazione della validità di alcuni esercizi ai fini dell’acquisizione della competenza pragmatica.
Keywords: pragmatica, linguistica, glottodidattica, italiano L2, sociolinguistica, antropologia, sociolinguistica