Sprachprüfungen und Zertifikate für Deutsch als Fremdsprache : Inhaltsanalyse der Prüfung Wirtschaftsdeutsch International - Malmi, Aino (My University, 2022)
Das Ziel dieser Arbeit ist es, einen aktualisierten Überblick über die aktuell existierenden DaF- Prüfungen und Zertifikate zu geben und die Aufgabenstellungen und Materialien der PWD sowie deren Themen zu analysieren. Im Theorieteil wird mithilfe von Fachliteratur und vorherigen Studien Evaluierung und Prüfen im Bereich DaF und der Gemeinsame europäische Referenzrahmen für Sprachen (GER) als Leitdokument für Messung der Sprachkenntnisse behandelt. Im dritten Kapitel dieser Arbeit wird ein Überblick über verschiedene internationale Deutschprüfungen und Zertifikate für DaF, die für ein Studium oder Beruflich benötigt werden können, gegeben. Danach werden die Prüfungen nach Niveau, Fokus, Zielgruppe und Trägerschaft vorgestellt. In Kapitel 5 wird mithilfe von 10 auf der Internetseite des DIHK zu findenden Übungssätzen der PWD eine qualitative Inhaltsanalyse zu der Berücksichtigung der Wirtschaftssprache in den verschiedenen Aufgabentypen gegeben. In der qualitativen Inhaltsanalyse dieser Arbeit wurden drei verschieden Inhalte aus dem Forschungsmaterial untersucht. Zuerst wurden die Aufgabenstellungen studiert. Es stellte sich heraus, dass die Aufgabenstellungen in allen 10 Übungsätzen bis auf präzise Angaben zu bestimmten Unternehmen, Namen usw. gleich waren. Nach den Aufgabenstellungen wurden die Quellen der Artikel die als Material in den Aufgaben des Leseverstehens untersucht. Am häufigsten wurde als Quelle die Süddeutsche Zeitung benutzt. In der dritten Phase der Analyse wurden die Themen, die in den Aufgaben vorkamen, gesucht und gezählt. Die einzelnen Themen die öfter als zweimal im Forschungsmaterial aufkamen wurden in Abbildung 1 visualisiert. Am häufigsten kamen die Themen Digitalisierung und Nachhaltigkeit auf. Abschließend wird noch diskutiert, ob Bedarf für Modernisierung der Prüfung besteht.
Keywords: Sprachprüfung, Sprachkenntnisse für den Beruf, Sprachkenntnisse für das Hochschulstudium, Studienbewerbende, Prüfung Wirtschaftsdeutsch International, Gemeinsamer Europäischer Referenzrahmen für Sprachen